Los antioxidantes son aquellas sustancias que retrasan el deterioro y
desgaste de la piel,
órganos, tejidos y demás, es decir, evita el proceso de oxidación
prematura de las células expuestas a la acción de los radicales libres, los
cuales son moléculas “desequilibras“, que recorren
nuestro organismo intentando recoger un electrón de las moléculas estables, con
el fin de lograr su estabilidad electroquímica, lo cual provoca reacciones de
cadenas destructoras de nuestras células.
Los antioxidantes son
los grandes amigos de la belleza y salud para combatir el envejecimiento, la degeneración y muerte de las
células que provocan los radicales libres y los cuales debemos tomar de los
alimentos ya que nuestro organismo es incapaz de neutralizar a los radicales
libres. Además de lo anterior, los antioxidantes son sustancias esenciales para
prevenir enfermedades como el cáncer.
A continuación, te damos una lista de los alimentos que tiene un alto
porcentaje de antioxidantes para que puedas incluirlos en tus recetas y dieta
diaria:
AJO: es una de los alimentos más ricos en
antioxidantes, ya que contiene una sustancia llamada illicina.
FRAMBUESA, FRESAS, KIWIS,
ARÁNDANOS: contienen ácido elágico con altas
propiedades antioxidantes y hemostáticas. A todos estos alimentos se le
atribuyen propiedades antitumorales.
FRUTOS SECOS: las propiedades antioxidantes
de los frutos secos contribuyen al control del estrés oxidativo celular, y son
útiles en la prevención de algunas enfermedades como algunos tipos de cáncer y
las enfermedades cardiovasculares, así como el deterioro cognitivo relacionado
con la edad o el envejecimiento en general.
BAYAS DE GOJI: estas frutitas tienen un alto
contenido de antioxidantes naturales por lo que son altamente
recomendados en dietas no sólo de salud sino de belleza.
SEMILLAS DE LAS UVAS: contiene gran cantidad de
antioxidantes (OPC) los cuales, además de lo antes dicho, promueven la
circulación sanguínea. El antioxidante contenido en estas semillitas supera a
la vitamina C, E y el beta-caroteno. Además, permanece mucho tiempo en el
organismo, combatiendo los radicales libres.
VITAMINA E: es un clásico antioxidante que
protege a las células de agresiones externas como contaminación, pesticidas,
humo del tabaco, etc. La encontramos con abundancia en el aguacate, nueces,
maní, aceites vegetales como el de sésamo, oliva, girasol, etc, pescados
como el salmón, el atún, etc, semillas como pipas de calabaza, etc.
VITAMINA C: también es muy popular como potente
antioxidante, la encontramos en abundancia en los kiwis, cítricos (naranja,
limones, mandarinas, etc) , piña, brécol, tomates, germinados, pimientos,
guayabas, ciruelas, etc.
PIMENTOS, CHILES, AJÍES: son poderosos antioxidante. Se
sabe han desnutrido células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo
de problemas.
ZANAHORIA, TOMATE, PAPAYA, NARANJA, ALGA
ESPIRULINA: todos estos alimentos son ricos en
carotenos, precursores de la vitamina A, la cual actúa como potente
antioxidantes.
TE VERDE: además de que es un gran
compañero para bajar de peso, es un potente antioxidante, ya que tiene un
elevado contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y
activadores del metabolismo.
GERMEN DE TRIGO, LEVADURA DE
CERVEZA, CEREALES, CACAO: todos estos alimentos son ricos en cinc, cobre, azufre, selenio y
manganeso, muy buenos antioxidantes en general.
ESCARAMUJO: es el fruto del rosal silvestre
llamado rosa canina, y destaca por ser uno de los mejores antioxidantes
naturales, además de tener un alto contenido en vitamina C.
CÍTRICOS: estos son uno de los más potentes
antioxidantes y los encontramos en las naranjas, limón, mandarina, pomelo, etc.
MANZANAS, CEBOLLA MORADA, CEREZAS,
BRÉCOL, VINO TINTO: contienen un elevado porcentaje de
Quercetina, la cual es un potente antioxidante.
UVAS: las semillitas de esta fruta
son uno de los alimentos que contienen más antioxidantes.
CHIA: esta semillita es excelente fuente de
antioxidantes.
ISOFLAVONAS DE SOJA: su poderosa acción antioxidante
impide a las toxinas adherirse a la piel y a evitar que la persona se vea
desgastada, envejecida y demacrada. LA soja y derivados como el tofu también
poseen un alto contenido en antioxidantes.
ARÁNDANOS: además de ser rico en fibra y
ayudar al tránsito intestinal, estas bayas, sobre todo las rojas, tienen un
gran efecto antioxidante. Se han usado tradicionalmente para preparar
mermeladas.
ACAI: esta fruta, además de
proporcionar mucha energía y vitalidad y aumentar las defensas del cuerpo, es
uno de los alimentos más elevados en antioxidantes, un 33 por ciento más que la
uva negra. En cuestiones de belleza es uno de los alimentos consentidos
para rejuvenecer.
Fuente: Salud-Natural
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